注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

“标题党”需要具备哪些素质  

2013-05-24 16:21:00|  分类: 随笔,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“标题党”通常指的是狭义地做新闻标题的“另类编辑”。标题是新闻的眼睛,把最有新闻价值最吸引人眼球的新闻内容发掘出来,做成标题,可以增强新闻看点。“标题党”的出现,大概始于民国,是专门以标题吸引读者的一群报人。其实,除了标题外,就是一条没有新闻价值的平庸新闻,没有可看之处。“标题党”因此在业内的名声是负面的,读者也不认同甚至反感。因为放大新闻事实,有时甚至无中生有,误导了舆论。

“标题党”虽然有自身的严重问题,为新闻界所不容,但平心而论,要成为“标题党”也不是一件容易的事,是需要具备必要的相应素质的。

首先当然是具有新闻敏感素质。作为“标题党”,这是一个主要基础,要有独特的敏锐地观察到文稿中新闻价值和社会价值的能力。假设没有新闻敏感,以平常的眼光阅读文稿,不可能做出吸引人的标题,必定如文稿一样平庸。这与“标题党”的本质相悖。

其次是要有概括综合能力。新闻标题与其它文章的标题不同,讲究简洁和醒目。这对编辑能力是一种挑战。尤其是“标题党”,在这方面的优势非常明显,甚至驾轻就熟,可以毫不费力地从中归纳提炼出超越新闻本身的标题。对综合概括能力欠缺的编辑,真的难以进入“标题党”内。

第三是要有丰富的语言词汇储量,包括“阳春白雪”的古典诗词和“下里巴人”的俗话俚语,信手拈来就可用上。新闻标题要求形象生动,掌握的词汇有限,甚至脑子中空空如也,就是大忌。掌握语言词汇是编辑的一项基本功,也可说是硬功。一篇平常的报道,常常由于编辑对标题的精心制作,而争光添彩。如果语汇贫乏,制作出来的标题必然索然无味,平平淡淡,不可能对新闻产生有效的补充。尤其是“标题党”,这方面的要求更高,需要的能力更强。

“标题党”是很有才华的一个群体。没有上述所说的素质,真的离“标题党”还有很大的差距,甚至就做不了“标题党”,没有资格做“标题党”。对于“标题党”,现今媒体都高举反对大旗,已经没有市场。即使是市场报纸,尽管竞争激烈,标题也注重体现真实的新闻价值。事实上,“标题党”所具有的基本素质,当今媒体编辑也必须具有,才能把标题做的更好看。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018