注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

文学作品何以催生美国食品安全立法  

2013-05-16 23:27:00|  分类: 文化,(已发表) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国这个国家,很另类。当然用现在的说法叫创新,很多事情使外界匪夷所思,比如18岁竞选市长、62岁退了休闲不住想当官也竞选市长,还居然成功当选了。最近,又有一名4岁孩童当了一个镇的镇长。你说,老美搞的叫什么干部体制,少的少老的老,要么是儿戏,要么走极端。当然,还有那个奥巴马,40多岁就当总统,之前连领导一个州的从政经历都没有,居然一步就站在了巅峰,傲视地球。这是一个怎样的国家,国民也太不把做官当一回事了,娱乐搞笑似的,那么轻松?还有枪支问题,民间就有2.4亿支,几乎每人有一支,多么可怕,要在其他国家,早就出大事了,可是美国没有。

这些好像都不奇怪,因为美国从建国以后就是这么过来的。奇怪的是连立法这样的大事,也会别出心裁,因为小说内容而立法,超出鄙人的想像,也太美国了。这件事是这样发生的,1906年,美国作家厄普顿.辛克莱写了一部作品叫《屠场》,后来成了名著。这部小说描写的是当时芝加哥屠宰场和肉食加工厂里惊人的污浊和肮脏。作品使人们知道,平时吃得津津有味的汉堡包和香肠,以及牛肉饼和肠衣包着的碎肉,是由瘟猪、病牛的肉,以及灭鼠药、毒死的老鼠、老鼠的粪便、洗手水、化学添加剂等一切搅拌、磨烂而成的。

本来这只是一部小说,来源于生活高于生活,并不是真实的新闻报道。但是,看了小说的美国读者认为这就是食品行业的真相,极为惊慌。汉堡包是美国人多么喜欢的食物,但这里面居然全是令人恶心的东西,还能吃得下么?面对如此的现实,美国人还真不知道吃什么了?“我该吃什么?我该吃什么?”就连当时的流行歌曲也这么唱。美国,由此陷入食品危机之中。

作为总统的罗斯福也阅读了这部作品,深感食品领域问题的严重性,要求国会迅速立法,遏制这种现象。这还不算,为了说明问题的严重性,罗斯福亲自去参加参议院调查委员会听证会,就“变质牛肉丑闻”作证。在的芝加哥,有三家大型肉类加工厂,当年为在古巴的美国军队提供的牛肉竟然是质量最差,并且加了防腐剂,有的甚至已经腐臭。吃了这种肉的士兵,大部分遭受痢疾腹泻的折磨,病死的士兵后来居然比敌方子弹打死的还要多一倍。这是一种奇耻大辱,罗斯福岂能容忍。他因此催促制定了《肉类检疫法》和《洁净食品和药物法》两项重要法律,及时面世。这就是作品的作用。

在这两部法律中,《肉类检疫法》规定,在屠宰家畜家禽之前必须加以检验;屠宰加工厂必须制定清洁标准,做到卫生干净无病,没有腐损,包装须加标签。《洁净食品和药物法》除规定检验肉类产品外,还规定禁止生产销售或运送掺假、贴假商标、有毒或有害身心健康的食品、药物和酒类。法律实施以后,对一切违法严惩。

一部名著,就这样催生了美国的两部法律,不仅保证了食品质量,也保证了美国人民的身体健康。100多年来,美国人之所以能够比较放心地用餐服药,就是这两部法律发挥了重要作用。我们因此看到了罗斯福的智慧,那就是巧妙利用小说立法,打击违法行为,使美国人生活得更健康。当然,小说也因立法成为不朽名著。这样的立法版本,可能只会在美国找到。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018