注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

5天3换报头闹了读者的心  

2013-04-28 16:04:00|  分类: 时评,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在地方党报中,换报头的事本也不新鲜,但没有见过5天3换的,在中国报史上应该是个奇迹。有报道称,《衡阳日报》沿用了数十年的报头,在不到一个礼拜的时间里,居然三次“变脸”。作为衡阳市委机关报的《衡阳日报》竟会如此“反复无常”的,这让很多市民读者不解。

这样的举动,别说本地读者不解,就是与之无关的外人也觉得摸不着脑。这是怎么换的呢?从4月19日起,《衡阳日报》的报头题字就不再是那个一直熟悉的字体,换成了一个略显厚重的“毛体”草行体。然而这个改变也仅仅维持了三天。4月22日,《衡阳日报》的报头题字又再一次被调换,厚重的“毛体”被清秀的一个行草体所代替。相比之前的改变,这次的换脸则更显短命,仅维持了一天。423日,报头题字再次被更换。这次被更换的报头题字则是419日的那个毛体草行体。这个快速的更换过程,当地读者认为“太儿戏了,这又不是小娃娃过家家”。

一张地方党报是一个地方的脸面,代表着一个地方的形象。尤其是一张具有历史的报纸,已经成为当地读者的精神家园。报头更是如此,不仅是当地的文化品牌,还是报纸的眼睛,多少年了,读者已经习惯了她的表情,有了情感。如果要换一个报头,就等于重新塑造一次品牌,代价很大。在读者心目中,一下子也会对报纸生疏起来。换报头,因此更应该严肃、负责、谨慎。

《衡阳日报》随意频繁更换报头的根本原因在哪里呢?以鄙人之见,大概有这么几种情况吧:要么是当地领导刚上任,忙于展示新形象和新气象,更换报头成本小,麻烦少,更谈不上有阻力,可以收到立竿见影的效果。报头一换,就是给当地读者发出有点像“墙头变幻大王旗”的明示。要么是更换者的书法,或者叫字,比被更换的书法好,不喜欢沿用了多年的报头,换一个适合自己欣赏习惯的书法报头,免得每天看着不舒服。要么要求更换报头者就根本不懂书法,更不懂原来的报头出自何人之手?无知者无畏,一拍脑袋就给换了,就是毛伟人的手笔也不管。毛伟人给中央和地方的报纸题过多少报头,从《人民日报》开始,看看各种报纸和部委的刊物,不都是毛体。作为报头和刊名,还真难找到可以替代毛伟人的书家题写。有意思的是《衡阳日报》的报头,换了一圈有回到原点。这就等于川剧的变脸,闹腾了一阵,只不过是一个戏法。

这原因那因素,总之最根本的还在于“乱作为”和“瞎折腾”,不考虑读者感受。作为地方主要领导,最应该管的就是辖区的经济发展和社会进步、民生问题等等全局大事,推动地方的全面发展,使民众丰衣足食,收入增长,买得起房,读书看病不再难,提高老百姓的幸福指数,而不是满足个人嗜好,越俎代庖,做些不挨边的事。实际上犹如换报头,还不如换新闻内容和报道方式。假设换了报头,报纸一样没有变化,还是以会议和领导活动为主要新闻,也没有什么意义。新闻界一直在转变文风,《人民日报》的转变堪称表率和标杆,要闻版一改呆板的面孔,篇幅短小,文字鲜活,信息量大,一般都有10多篇幅文图。这一点要求更换报头的衡阳新市委书记可能不清楚。如是清楚,也就不会这么随意草率了。

更换报头表面简单,好像换一件旧衣服,但实际不是那么回事,是在改变当地民众一种普遍的半个世纪的文化认知,抹去人们50年的记忆。如此,才会引起反感:频繁换的是报头,闹的是民心。

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018