注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

严复百年前留下的警示  

2013-04-25 16:08:00|  分类: 随笔,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严复是近代中国系统地介绍和传播西方资产阶级政治学说和思想文化制度的第一人。甲午战争后,他深感国势日危,先后发表《论世变之亟》、《原强》、《辟韩》、《救亡决论》等文,抨击封建专制,主张向西方学习。尤其是1897年在天津主办《国闻报》,是当时影响最大的报纸之一。他在该报上发表了很多时事评论,其中的两篇文章《论中国之阻力与离心力》和《论中国教化之退》,虽距今已经100多年,但仍然振聋发聩,发人深省!在这两篇文章中,严复洞察世事,一针见血地表明对当时时局的观点,那就是:大凡濒临衰亡之世,通常是国家表面发展,而社会矛盾加剧,面临深层分裂的危机!

严复真是学贯中西的大家,善于比较。有比较才有鉴别,才能看得明白。在《论中国教化之退》中,他把衰亡之世和治世做了一个对比,让人感到迷惑的是一个衰亡之世,一个治世,在表面上竟然何等相似。严老夫子漫不经心地说,在衰世国家行走,不论是在大都市,还是在乡村僻野,都是“社会安堵”,老百姓跳舞的跳舞、锻炼的锻炼……社会一片和谐;再看,更有大大小小的市场遍布各地,物流通畅、商品琳琅满目,“万瓦鳞集”高楼大厦如雨后春笋拔地而起,经济发展可谓可持续发展、风生水起;再看该国的教育,图书馆里图书汗牛充栋,学校几乎遍布全国,大街小巷均有莘莘学子;再看该国朝廷,美童貂蝉,满布朝堂,陈力就列,励精图治,文治武功更不待言!云云。这是19世纪末的世界景象,他用通俗直白的文字作了勾画。

但就是这样的一个表面上歌舞升平的国家,严复看到了内在的隐患。他就此提醒世人:别忘了,你所看到的不是治世,而是彻头彻尾的衰亡之世!你所到的国家,不是一个真正兴盛繁荣的国家,而是一个即将崩溃的国家!你所看到的虽然和真正繁荣的国家似乎无有区别,但是这样的国家和治世是背道而驰!在这样的国家里,表面的发展、繁荣背后,是社会离心力的进一步凝聚、增大。国家表面发展,社会深层分裂!

这究竟是什么原因呢?严复在《论中国之阻力与离心力》中清楚的讲明了该现象出现的原因。文章直言不讳地说:在这样的国家里,经济的社会的发展是建立在权力者利用手中的权力,压制民众,盘剥民众基础上的。在这样的国家里,民众没有创造性,没有活力,不敢做人之不敢做,想人之不敢想,整个社会全部按照权力者的思维运转,即使有个别人有什么新思想也会被权力者无情的扼杀在摇篮之中,可谓是万马齐喑。而且由于权力者的高压与引诱,该国民众更养成了阳奉阴违、自私自利的劣根,眼里无国家,无社会,一切都以个人至最高利益为矢的,各自施展不论是白猫黑猫只要是抓住老鼠就是好猫的办法,和同袍手足竞争,把偌大的国家变成了单纯的生意场!就像马克思批判资本主义社会那样,人和人之间是赤裸裸的金钱关系!这样的国家,如果没有外患则可,一旦外敌入侵,国家马上四分五裂,被外人瓜分侵吞,或者被本国奸人所窃!可谓言之凿凿,语重心长。

严复对国家越发展,社会越分裂的阐述,虽然没有直接指出这一现象产生的根本原因。但是,透过现象看本质,不难得出这样的结论:就是当时腐朽的封建专制埋下了这一根源!这个结论其实正是他给梁启超的信中所说:“中国的一切罪恶均可归狱 于君主”!只要君主制度存在,一切都有可能重蹈覆辙。

几千年的封建专制,起起伏伏,苟延残喘,有它自身无法避免的社会根本矛盾。只要是专制国家,经济社会都会呈现表面的发展,就如同唐宋时期,甚至前苏联、利比亚一样。这是历史证明了的。但是,在这样的国家里,社会矛盾日益突出,潜伏着危机。这绝对是专制制度下社会发展的又一基本规律和痼疾,最终都难以避免。这就是百年之前,严复留下的警示。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018