注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

信仰这个东西  

2013-04-18 16:00:00|  分类: 随笔,(已发表) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信仰这个东西,很难把握,常常朝三暮四,物是人非。

30年前吧,讲政治。政治就是生命。政治高于一切。政治就是唯一理想信仰。在忍饥挨饿、贫困潦倒的漫长岁月里,人们总是把所谓的“政治生命”看成最重要的人生目标,把入党、党籍根红苗正、组织信任等等东西,落实在生活工作中,融化在血液里,以此作为人生中至高无上的标准,虔诚地顶礼膜拜。因为这个理想信仰,我们搞阶级斗争,为区别“敌我”,可以割断亲情,父子反目,夫妻对立,与家庭划清界限,甚至诬陷朋友,“欲加之罪,何患无辞”。保持和追求“政治上不出问题”就是人生最大的目标和信仰。因为如果放弃这个信仰,就会害怕给自己带来灾祸,连累“九族”,毁了一辈子。

如果不讲政治,就意味着没有信仰,不仅永远不会进步,还意味着低人一等。一旦政治出事,站错了队,跟错了人,人生的一切都会改变,亲戚朋友就会疏远,视为陌路之人;同志们也会落井下石,以致妻离子散、家败人亡。这样的事情太多,举不胜举。诸多受“家庭政治问题”连累的人,工作无着落,上不了学,连找不到对象。我的一个长辈,就因为打成右派,一个健康的家庭一下子四分五裂,落下无限伤痛,难以治愈。此时人是极度沮丧的,变得心力交瘁、万念俱灰、冷漠麻痹。从追求政治信仰到失去,人的希望就破灭了。希望破灭,就等于人生的希望死亡。希望是存在于心灵或灵魂中的东西,一个人没有自由的心灵,便不可能真正拥有属于自己的希望。因为政治信仰等同于生命,谁都很在乎,从孩童到耄耋之人,无一能幸免。

30年之后,世道发生了变化,社会又倡导信仰什么呢?人们至今信仰什么呢?那就是信仰金钱。曾经,“时间就是金钱、金钱就是生命”作为人生追求目标,风靡大江南北,搅动着10亿人的心。自此开始,金钱就赤裸裸地潜入意识里,成了人生的信仰。什么万元户、十万元户、百万富翁、千万亿万富翁,成为人生努力的方向和最高目标。为了这个目标和信仰,什么事都敢做,哪怕坑蒙拐骗、制假贩假、违法害人、无所不为等等,都不在话下,良心全无。国家的钱要坑,政府的钱要坑,亲戚的钱要坑,朋友的钱要坑,凡是能想得到的地方要下手,想不到的地方也要下手。只要看到钱,两眼就充血通红,冒出火星。金钱成为信仰,人心就找不到归宿,灵魂丧失,人体就是一个冷漠麻木的躯壳。

金钱成为信仰,和政治是信仰一样,整个社会和人心都在被莫名的吞食之中。有政治信仰的时候,曾经视金钱为粪土,为人所不齿,而今为钱而打拼,为钱而奉献。金钱成了意识的主宰,成了衡量一个人成功与否的价值标准和终结目标。人对这个目标的追求,来自于社会的影响和推动。任何人,不会无动于衷,麻木不仁。

而事实上,信仰金钱,人照样活的很滋润,看看那些富翁的生活方式,就是一个说明。哪怕是一个小民,不会因来自意识的东西而害怕。即便人生像果戈理《死魂灵》中的主人公那样庸俗、浅薄、蝇营狗苟、鼠目寸光,也照样可以觉得自己活得很滋润、很幸福。对他们来说,追求存活于心灵中的希望只不过是庸人自扰。金钱对于他们来说,就是人生的依靠,就是信仰,不管灵魂是不是死了。因为,人的精神需要金钱这个信仰的麻痹和湿润。也因为,民族的文化价值在金钱的冲击下,渐渐出了问题,走向边缘。金钱作为信仰,其余的东西都不复存在。这是金钱的本质特征所决定的。人的本质是自私的,是唯利是图的。这与金钱的本质特征不谋而合。

信仰这个东西,无论是政治还是金钱,对人都是折磨,充满不确定性,都会使人心扭曲变死,带入万劫不复的深渊。人总是要有精神和信仰的,但精神和信仰必须使人向人性的健康方向行走,而不是心存恶念,行为残暴。这样的信仰,才能被称之为信仰,才能被依靠和托付。我们不能完全苟活在虚幻之中,但也不能彻底被物化。任何背离人性的所谓信仰,只会把人变成僵尸。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018