注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

城管与摊贩“对跪”能跪出和谐吗  

2013-04-15 16:19:00|  分类: 时评,杂谈,(已发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城管队员和摊贩居然面对面下跪?近日,一组照片在网上热传:一名身穿城管执法背心的城管队员与一名摊贩面对面跪着,旁边站满了围观的市民。截至昨天,该组照片已被2.6万多名网友点击观看,近百名网友在帖子下留言讨论。(《武汉晚报》)

城管与摊贩的关系,向来十分诡异,玩的是猫捉老鼠的游戏。当然,在游戏中,作为城管的猫占有绝对的优势,而作为老鼠的摊贩是弱者,处于劣势。城管是执法者,按照管理权限管理城市秩序。摊贩要谋生,就会趁城管不注意之时,占道经营,阻碍交通。

说实话,做一个摊贩很难。他们没有资金租一个铺面,心安理得地做买卖,只能提心吊胆,东躲西藏地走街串巷,害怕被城管发现收了摊子,下顿吃饭没有保障。于是,当城管执法时,他们就会本能地保护自己的利益。如此的结果,得到的多是野蛮的待遇,不是掀翻摊子,就是吃了皮肉之苦。这样的报道,媒体上太多了,已经司空见惯,算不上新闻。

大凡有这样的情节,人们指责的通常是城管,同情的是摊贩。城管也因此十分委屈,好言相劝,人性管理,好像摊贩并不认可,就只有来一点硬的了。但把握不当,就成了暴力执法,激起民意不满,弄不好还丢了饭碗,两头为难,里外不讨好。此举当然有情可原,同情的只会是弱者。

这样的长期对立,对谁都没有好处,甚至是伤害。尤其是对社会,伤害更严重。有什么办法消除对立呢?这的确很伤脑筋,一种方法是城管文明执法,一种是摊贩听从管理。话是这么说,做起来不容易。看到城管摊贩对跪的新闻,于是觉得有趣,思想这种方式有无可行之处呢?思想的结果是被否定了。因为这是双方的无奈之举,只求双方相互谅解,不是解决问题的途径。再说,双方都下跪,有失尊严,两败俱伤,更不是社会文明进步的表现。

故而,城管与小贩“对跪”,只是一时之需,跪不出和谐,重要的还是要形成以人为本的机制,把管理转变为服务和疏导。倚强凌弱,或者是相互间失去尊严,只会使猫鼠关系的对立愈演愈烈。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018