注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

27岁晋升副县长有“科举”味道  

2013-03-23 09:04:00|  分类: 时评,杂谈,(已发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《京华时报》323日报道,近日湖南湘潭县副县长徐韬成了网民热议话题。网友爆料,这个1985年出生的副县长真:工作五年,历经九个岗位,一年半之内完成从正科级到副处级的晋升,其间还在大学攻读全日制研究生。据悉,徐韬父亲为湖南湘潭雨湖区原人大主任,母亲是雨湖区检察院副检察长。因此有网民质疑徐韬是不是因官二代身份而被火箭提拔”?

按照媒体进一步采访当地有关部门的报道,好像徐韬的提拔是符合相关规定的,但仍然质疑不断。鄙人想这是很正常的,一个85后当了副县长,无论如何都是一个传奇,因为父母都是当地领导干部。质疑是为了弄清真相。就这件事,鄙人倒愿意把它当做一个是否“科举”事件来看。原因在于201212月,湖南省湘潭市委组织部发布《市委管理干部任前公示》,徐韬的职务是岳塘区东坪街道党工委书记,从正科到此次晋升副处仅历时一年半,且并未参加湘潭本地的选拔,而是报考了郴州2012年县处级领导干部公选。徐韬在郴州的公选成绩名列前茅,面试表现尤其突出后来又回到本地增选提名为湘潭县副县长提名人选。

这么看来,徐涛是靠“科举”考上的,属于能力超强。说到“科举”,不妨看看是什么特征?科举考试是历代天朝为选拔人才资源,而设置的一种让读书人参加的人才选拔考试制度,目的是学而优则仕不是读书人,考不了试,当然就无法做官。考了试,成绩优异,就可能走上官场,弄个知府县官当当。科举的特征就是只认考试成绩,不管年长年幼,是否任职。最著名的当然是“范进中举”。徐韬从工作年限,履职年限,按说离报考资格还有一段距离,但能如愿以偿。这一切就是由于成绩“名列前茅,面试表现尤其突出”,不然就是名落孙山,被淘汰的对象。仅从这点来说,没有按资排辈,有“科举”的味道。所不同的在于徐韬是异地“科举”,回本地就职。当然,这又与科举考试官员任职走向背道而驰。

如果不是“科举”,27岁做个七品官,在当下制度之下近乎天方夜谭!网民的惊呼,原因或许就在这里。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018