注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

“忍”就是中国人的处世大哲学  

2013-03-17 21:20:00|  分类: 随笔,文化,(已发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忍”这个字,拆开来就是上部分为一个“刃”字;下部分是一个“心”字。“刃”是“刀”。那么,“忍”就是“心”字头上一把“刀”。这个意思,中国人都懂。但要做到,恐怕又是世界上最困难的事。无论如何,常人难以做到。

所谓“忍”就是一个过程,没有超人的毅力、耐力、人生志向,难以承载这个过程的痛苦。最有说服力的是秦朝末年,淮阴人韩信年轻时文质彬彬,十分斯文。屠中有一个恶少见韩信软弱可欺就纠集一帮人围攻他,让他求饶必须从恶少胯下钻过韩信见寡不敌众就只好忍一时之气,从恶少胯下爬过。后来他成为一个大谋略家,帮助刘邦成就大业。假设说韩信当初不忍,而是大怒,与恶少拳脚相向,说不定韩信必寡不敌众,遭到一顿痛打,轻则遍体鳞伤,重则丢了性命,也就没有了后来的传奇。“忍”就是大抱负大智慧。韩信一忍“胯下之辱”,成就了刘邦霸业。一个性情浮躁、血气方刚、义气莽撞之人,只可能是梁山上的李逵,不可能有“忍”性,影响历史。

这样的例证,还有众所周知的“卧薪尝胆”的故事。说的是春秋时期,吴国和越国发生了战争。越国被吴国打败,越国勾践被夫差俘虏。后来,吴王夫差释放了勾践,让他回到了越国国都会稽。勾践在坐卧的地方吊了个苦胆,夜里躺在柴草上,面对苦胆。每天吃饭时都尝尝苦胆总扪心自责:你忘了会稽大败之辱吗?就这样勾践与国人同共苦,经过十年发展生产,积聚力量又经过十年练兵,终于在公元前473年打败夫差,灭掉了吴国。“卧薪尝胆”就是“忍”。因为“忍”,成就了越王勾践,也毁掉了吴国。也假设勾践被俘或者一蹶不振,或者急于一洗耻辱,那么结果必将适得其反。

中国历史,其实就是“忍”的历史。中国人的生存之道,其实就是“忍”的过程。从古至今,“忍”就是中华民族的一部大哲学。所谓“韬光养晦”,也是民族和国家传承“忍”的哲学文化,与“卧薪尝胆”是一脉相承的。在“韬光养晦”中,中国办好自己的事,默默地发展,如今成就了经济奇迹,人民安康,国力强盛。

最近看到一则“忍”现代版诠释,说是“人生六忍”,抄录如下:忍住寂寞,在忍住寂寞中获取生存和发展的本领。二忍住了怒气,在忍住怒气中化解矛盾和问题。三忍住猜忌,在忍住猜忌中赢得信任和真爱。四忍住懒惰,在忍住懒惰中提高行动意识和能力。五忍住固执,在忍住固执中顺应变化以走向成功。六忍住浮躁,在忍住浮躁中捕捉有利时机以成大业。这是很个人化和生存化的当代版本,没有说教。

在当下生活中,尤其是平常人,要求得生存和发展机会,“忍”仍然是一种功夫,是一种必备的素质。这不仅仅是“忍”,还得忍辱负重。如果不具备这种功夫和素质,对寂寞、对怒气、对猜忌、对懒惰、对浮躁,甚至对羞辱,都“忍”不了,必然将自己推向歧路,麻烦不断。因为这个时代,已经不是一个较真的时代,什么都有“潜规则”可行。一任性较真,就是不识时务。“忍”虽然是一种无奈的选择,但在无奈中“忍”,必然能够走出无奈的困境。   

一个简单的“忍”字,置于心中,可以锻炼心智,不会恃强凌弱,张狂傲物,可以化干戈为玉帛。可以说,“忍”的哲学,是中华民族的生存哲学,中国人的处世哲学。就是因为相互忍让,使得人际关系得到维系,社会基因得到传承。一个成事业者,首先必是一个大“忍”者。一个民族的性格,也是在“忍”中温润如玉,内敛矜持,兼容并包。这样的性格,惟中国人具有。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018