注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

假设房价80万一平米北京还是首都吗  

2013-12-17 16:55:00|  分类: (已发表),房产, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家们总是语不惊人死不休,又开黄腔了。这次轮到北京师范大学管理学院教授董藩,他称,北京的交通比较堵恰恰是因为北京的房价太低了如果北京的房价放开,房价足够高,就不会有这么多人涌入北京他们会自动离开,房价自动就可以起到交通疏导的作用。

这是什么道理?按照董教授的逻辑,北京房价的确不够高。此前,他在接受经济之声采访时就说,过去10年里,中国的房价按照11.6%的平均增速增长。北京这样的大城市房价增速每年超过15%。按照这个速度,25年后,北京每平米房价将超过80万非常容易。

当然,与之相呼应甚至一脉相承的还有高策地产服务机构董事长陶红兵,他坦然:“我觉得北京目前的房价很正常,一点都不高。”北京的房地产市场实际上是面向全国的市场。在北京,我们不能按照北京的人均收入来衡量其房价是否过高。因为北京的房价不应该是由北京人的工资性收入来衡量的,它应该是由全国的有钱人的收入来衡量的。目前,想到北京买房的有钱人有成千上百万,这些人的收入水平非常高如果用这些有钱人的收入水平来衡量北京的房价的话,那么北京目前的房价一点都不高。再次,如果把北京的房价和同是国际性大都市的香港房价比,北京的房价一点都不高,相反还差很多。

为什么呢?陶红兵表示,未来五年内,北京的房价就能突破十万,甚至超过这一水平。如果不从根本上解决土地出让和住房分配制度的问题,按照目前的情况来看,北京的房价在未来的10年—20年内一定是上涨的。

据链家地产市场研究统计,截至7月29日,北京7月纯商品住宅成交均价为25138元/平方米,环比6月同期上涨9%,同比上涨21.6%。这一成交均价超过2011年2月的24459元/平方米,创下历史最高。按照这样的价格,与香港比,的确是不高的。可是北京与香港有可比性吗?显然也是没有的。从收入说,北京人均收入是多少?香港是多少?如果北京人到香港买房,一般是买不起的;如果香港人不怕雾霾,愿意到北京买房,应该不是大问题。

将这两则报道相联系,可以明白两教授的观点是一致的:那就是北京的房价的确应该更高,让普通人不起,甚至用高房价把他们赶出北京,让一般人望而生畏,断了念想。这样,北京就只剩下有钱人了,就是有钱人的北京了,而与普通老百姓无关。如果是这样,北京还是首都吗?那是富人之都,满街跑的是宝马奔驰。

按教授们的观点,估计那时的北京人,有一套上百平米的房,就是亿万富翁了。

两位教授专家的宏论,已经完全脱离中国国情。假如如此,后果就真的严重了。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017