注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

话说提高稿酬与自由撰稿人  

2013-11-18 16:58:00|  分类: 文化,杂谈,(已发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自打近期有媒体报道国家有关部门拟对提高稿酬作出规定,舆论就乐观地以为这项举措能够有效扩大自由撰稿人队伍。报道说,国家版权局根据《中华人民共和国著作权法》及相关行政法规,草拟的《使用文字作品支付报酬办法(修订征求意见稿)》终于在其官网公布。征求意见稿共为十五条。其中将原创作品的基本稿酬提高到每千字100-500元,版税率提高到5%-15%相应的改编、汇编、翻译等演绎作品的稿酬与版税率都有所提升。

对于自由撰稿人,提高稿酬肯定是大快人心的事,不仅劳动得到重视,而且生活也会大大改善。由政府有关部门制定的稿费标准,一直依据的是1999年出台的《出版文字作品报酬规定》,其中规定原创作品的基本稿酬标准是每千字30-100元,版税率为3%-10%。按原来这样的稿酬,规定是太低了,刺激不了文艺的繁荣。

但这些年来,有些走市场的报纸杂志(不是党办政府办系列),为了获得优质的稿件,吸引读者,争取更大市场份额,早已经自动把稿酬提高了,且提高的幅度远比规定高多了。一篇优质文章,也就千把字,可到1000多元。这就是说,每字1元。当然,这样的稿费虽然与香港的相比,还是不够。香港的稿费一般的稿件,可在每字3到5元,最高的张五常可到每字15元。也就是说,每千字为3到5千元,张五常的字每千可高达15000元。这样的标准,一个自由撰稿人日子过得体面一些,应该不是问题。

而在大陆,如果一个一般的自由撰稿人依靠稿酬生活,还是一件困难的事。依靠稿酬生存的有没有呢?有。以前唯一的只有巴金吧。这些年来,又出现了一批80、90后写手,比如说郭敬明们。在大众眼里,他们不是传统意义上的作家,甚至不被社会认可,连入作家协会也遭到质疑和非议。他们游离于体制外,谁也靠不了,就是自己养自己了,而且过得很滋润。但这样的自由撰稿人,在一个13亿人口的大国,显得太少。这也说明了这个职业的特殊性,不是人人可以撰稿。有的撰稿,仅仅是因为一种爱好,而不是职业。这样的人就不是自由撰稿人。

自由撰稿人的形成和成长,与社会环境和个人素养、人生目标有关。我国第一批自由撰稿人,产生于近代晚清政府废科举的新政措施后,主要撰稿人梁启超、李伯元、曾朴、徐念慈,及周树人、周作人俩兄弟为代表。近代自由撰稿人的出现,大力地推动了我国近现代文学自身的变革。由此,小说主要由说书人叙述表演,逐渐变成了读者自身的阅读理解。

上世纪三十年代后北京和上海,自由撰稿人就非常多了这一时期自由撰稿人以大学教师为主力鲁迅的《阿Q正传》,就是这一时期在报纸副刊上连载,后来成了传世之作。鲁迅依靠稿酬,可以买北京四合院,不仅养一大家人,还雇佣佣人,过的是富足的日子。那时的稿酬,可想而知有多高?所谓自由撰稿人,首先是自由,要有生存的自由、思想的自由、人格的独立,然后才是撰稿。因此,民国的社会生态环境才把一代自由撰稿人孕育为大师。他们的成就,至今无人能敌。当然,他们的撰稿投寄方式仅仅局限于报刊。

这个时代的自由撰稿人就不同,他们虽然在一些地方受到限制,但范围要大的多。此时的自由撰稿人,已经不止是为报纸杂志写,而且还为电视制作人写为书商写为明星或大款写。许多自由撰稿人流水线生产,文章可以预约,可以订做,可以复制,也可以拼贴。经济化时期的自由撰稿人队伍非常庞杂,他们中既有纯粹为金钱而写作的人,也有暂时落草的严肃作家。

为生存而撰稿,这就是当今自由撰稿人必须面对的现实。也就是说,为撰稿而撰稿,先不谈自由。做自由撰稿人这一职业,需要有丰厚的文学底蕴、写作天赋和良好的媒体关系他们不似专业作家和记者,有一定的社会认知度自由撰稿人则是体制外靠个人能力单打独斗的。这就使这一职业充满辛苦。尽管如此,这个职业还是被看好。有人预测,21世纪的热门职业包括律师、心理医生和自由撰稿人等。这样把自由撰稿人列为热门职业,确要有超乎寻常的想象和超前意识

毋庸置疑,假设自由撰稿人真成了一个热门职业,我以为那倒是社会的福分、读者的福分、自由撰稿人的福分。眼下的问题是这个职业中大多数人的状况并不使人乐观,他们离衣食无忧还有很长的路要走。提高稿酬,对于自由撰稿人,就是“涨工资”,就是劳动得到承认,就是善莫大焉。但值得注意的是提高稿酬还不是一纸文件能做到的,还得看相关载体的“老板”们有没有这个能力,乐意不乐意?人家没有这个能力和不乐意,那还不是一纸空文?大多数自由撰稿人始终还是弱者。真正能给载体带来滚滚财源的自由撰稿人,早就享受到比这个规定还要高的待遇了。

当然,有一个规定总比没有规定要好。至少,对于自由撰稿人是一种安慰和鼓励。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017