注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

百人“冲击”诺贝尔奖能实现吗  

2013-11-01 16:48:00|  分类: 时评,(已发表) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的诺贝尔奖情结,一直难以释怀,解不开。先是莫言先生获了诺贝尔文学奖,举国上下热闹了一些日子,直到今年的加拿大主妇门罗获得该奖之后,余温还未消散。

当然,莫言的诺贝尔文学奖虽然是中国第一奖,但只是给中国人开了一下荤,把兴趣一下子提了起来,以为其他奖也近在咫尺了。于是,一份国家高层次人才特殊支持计划(又称“万人计划”)第一批入选名单近日正式发布。据新华社、《人民日报》报道,该计划将用10年左右时间遴选支持1万名高层次人才,包括100名“具有冲击诺贝尔奖、成长为世界级科学家潜力”的杰出人才。

这一说法一见诸报端及网站,立即引发出“诺贝尔奖是可以冲击出来的吗”的质疑。中国科学院的周忠和坦言,把冲击诺贝尔奖作为一个目标,专门针对一个特定人群,对此并不赞同因为这不符合科学规律。科研可能成功,也可能失败,需要鼓励很多人去冒险、探索,国家应积极营造比较公平的学术生态环境,让科研回归本质。他还直言,“希望社会不要过于急功近利”

鄙人不才,是很赞同周院士的观点的。在国人心目中,大概只要齐心合力,人多力量大,什么奖都是可以“冲击”的。因此,这个百人计划很有点运动式的火药味,没有顾及科学的特点,没有顾及学术生态环境,没有顾及普遍的科学家群体。而是主观以为,只要组织一个庞大的队伍,就可以摘起诺贝尔科学奖这个“桃子”。

说句实话,诺贝尔奖对一个国家一个民族的确很重要,不仅是代表一个国家的科学水平,也代表一个民族的尊严。多少年来,诺贝尔科学奖几乎被欧美国家垄断。尤其是美国,这些年来的物理奖等奖项都赫然在列,一届也不拉下。华人杨振宁、李政道曾经获得物理奖,可人家是美国人,与中国无关。大概,改革开放之前,物理老师们都会给学生讲到李杨二人,是以此为荣的。但时至今日,科学奖就是与中国科学家无缘。

对此,我们好像着急了。我们能够创造引领世界经济的奇迹,怎么就不能创造诺贝尔科学奖的奇迹?但科学是着急不来的,运动式的做法更不搭边,与科学精神相去甚远。有基本常识的人都知道,“做科研当出于兴趣和爱好如果科学家有潜力,愿意做某个方向,无论十年二十年都应坚持下去,国家也应支持”(周忠和语)。这就是客观实际。如果不是个人兴趣爱好,让百人冲击诺奖,就可能是赶鸭子上架,轰隆隆地干打雷,就是不下雨。比如莫言,就是对文学创作有用浓厚兴趣,又孜孜不倦,一条道走到黑,奋斗了几十年才有了收获。

    这个百人冲击诺贝尔奖计划,违背科学规律和常识,的确是应该质疑的。我们的精力应该花在创造优越的科研环境上,让科学奖们能静得下心来,而不是一团浮躁,人为干预。什么事都不能急功近利,科研更是如此。如果只凭情绪“冲击”诺奖,我们只会离诺奖越来越远。这种事只凭意气风发、“鼓足干劲,力争上游”无法办到。

   可以这么说,任何一项诺贝尔奖都不是集体冲击而成,而是水到渠成,属于个体智慧和坚韧的结晶。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017